SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
我が家では今夜は送り火…
なぜか送り火の日はお稲荷さんです。
ご先祖様がお帰りになるときのお弁当と考えたのでしょうか…
毎年、お稲荷さんに枝豆などをつけていたのですが、
うちの仏様は女性が多く、みんなかぼちゃ好き…ならばかぼちゃのニョッキをお団子風にしようと、またまたコリーノさんのニョッキを応用させてもらいました。
今日はお団子らしく片栗粉と上新粉の両方を使いました。
かぼちゃ(正味) 250g
片栗粉 40g
上新粉 20g
水 60ml
ちょっと歯ごたえがあってとっても美味しかったです。
きっとうちのご先祖様たち、喜んだことでしょう(*^^*)
さてもう一品、お稲荷さんです。
薄揚げを熱湯で油抜きして
だし汁 1カップ
醤油 大さじ2
砂糖、みりん 各大さじ1
で落し蓋をして煮ます。
硬めに炊いたご飯にすし酢と白ごまを混ぜ込んであります。
東京ではお盆が終わると、本格的な夏がやってきます。
今年は冷夏との予報もありますが…
#見習い #涼しげに!和スイーツネタ #おやさい