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手料理
  • 2014/06/09
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海老しんじょう揚げ

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おいしい日本酒を開けました。
ならばそれに合うお料理ということで
冷蔵庫の残り物を利用してエビのしんじょう揚げを作りました。

【材料】
むきエビ 10〜12尾
レンコン 正味150g
長イモ 正味250g
片栗粉 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
醤油、酒 各小さじ2

【作り方】
① エビはよく洗って切っておく。
大きさはお好みで…
② レンコン、長イモは皮をむいてしばらく酢水につけておいてからおろす。
③ ①と②、調味料を入れてよく混ぜる。
④ 中温に熱した油で揚げる。

*このタネはかなりゆるいのでスプーンを使って鍋の端から滑らせるように油に落とし、しばらくは触らないこと…
固まってからつつくようにして色がつくまで揚げます。

私はレモンで、夫はポン酢でいただきました。
塩でいただくのも美味しいかと思います。
外がカリッ、中がトロッとしていて蒸し暑い季節でも美味しくいただけます(*^^*)

本当は「真薯」と書いて「しんじょ」と呼ぶらしいですね。
私はよく使う「しんじょう」とさせていただきました。



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