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手料理
  • 2014/05/20
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初めてのフォカッチャ

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昨晩のスズキのソテー…レストランではフォカッチャも一緒に出してくれました。
せっかくならフォカッチャにも挑戦!
と意気込んだのはいいのですが、私はまだまだパン初心者(^^;;
ペコ友さんのレシピもいろいろ拝見したのですが、お料理と一緒にいただくのでプレーンなもの、夕飯までに間に合うものということで
いつか作ることもあるかととっておいた古いレシピで焼いてみました。
【材料】 直径10cmが6個
強力粉 200g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
水 150ml
【作り方】
① HBで15分こねて40分くらい暖かいところで発酵させる。
*午後だったので西日のあたる部屋に置いておきました。
② まな板に打ち粉をして棒状にし、6等分に輪切りにする。
③ 丸めて5分ほどラップをかけて休ませる。
④ 麺棒で1cmくらいの厚さにのばす。
⑤ オーブンの天板の上にクッキングシートを敷いて④をのせ、ラップをして暖かいところで30分発酵。
⑥ 刷毛でオリーブオイルを塗り、指で数箇所模様を入れて、180度で15分焼く。

レストランで頂いたのより、やや歯ごたえがありました。
まず基本的に「フォカッチャ」と呼ばれるものが「パン」と異なる呼び名であるのは
一体どの要素をもってそうなのか…
そこからわかっていない私です(^^;;

でも味は美味しくて今朝もオリーブオイルをちょっとつけながら食べました。
今度はこのプレーンのフォカッチャに何か挟んでもいいし、
またバリエーションも考えてみたいと思います。


#定番 #パン・ピザ