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手料理
  • 2014/05/15
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麻婆茄子☆かぼちゃとさつまいもの甘納豆煮

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今日はちょっとお出かけでした。
またまた家にある材料で夕食です。

☆麻婆茄子
我が家の定番です。
【材料】 3人分
長茄子 5本
肉味噌 150g〜200g
長ネギのみじん切り 10cm分
ニンニク、ショウガのみじん切り 各1片分
小葱、糸唐辛子はお好みで
*合わせ調味料
水 120ml
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
甜麺醤 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1
片栗粉 大さじ1
【作り方】
① 茄子はサッと油で揚げておく。
② フライパンにごま油を入れニンニクとショウガを入れて香りが出たら、
肉味噌、長ネギ、茄子を加え一気に炒めて
合わせ調味料を加える。

*肉味噌は豚ひき肉を甜麺醤、豆板醤、醤油で炒めて作り置きしています。

☆かぼちゃとさつまいもの甘納豆煮
時々、色はいいのにほっくりしないかぼちゃに出会ってしまいます。
そんなときはさつまいもと一緒に煮てちょっとごまかします(^^;;
【材料】
かぼちゃ 1/4個
さつまいも 1/2本
甘納豆 適量
【作り方】
① かぼちゃは一口大にし、簡単に皮を落としておく。
② さつまいもはかぼちゃより一回り小さめに切っておく。(同時に煮えるように)
③ 鍋にかぼちゃとさつまいもを入れてかぶるくらいの水ときび砂糖(なければ普通の上白糖)を大さじ2入れて煮る。
④ 野菜に火が通り汁気がなくなったら甘納豆を加えてさっと煮る。
最後にほんの少し醤油を回しかける。

右上は「阿波はりはりれんこん」お土産です。
辛いものと甘いもの、そして塩気…
箸が進みます(*^^*)




#あまりものでつくる #おやさい