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春キャベツを見かけるようになってきました。
葉が柔らかいので、火を通すよりサラダや浅漬けに向いています。
先週末の日経新聞に春キャベツを使ったサラダが出ていたので作ってみることにしました。
今日は新聞のレシピそのままです。
【材料】
春キャベツの葉 4〜5枚
(300gくらい)
ベーコン 4〜5枚
ニンニク 1片
サラダオイル、ポン酢、レモン 適量
*我が家はこの量を3人で頂きました。
【作り方】
① キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
ニンニクは薄切り、ベーコンは1cm幅に切っておく。
② キャベツをザルに入れて熱湯をかけ、ふたをして(ラップをかけてもいいと思います)少ししんなりさせる。
③ フライパンにサラダオイル(私はオリーブオイルを使いました)を入れて、ベーコン、ニンニクを炒める。
ベーコンはカリカリになるまでじっくりと。
④ キャベツを敷いて、粗熱をとった③をのせ、レモンの絞り汁やポン酢をかける。
ドレッシングはお好みでいいと思います。
今流行りのこだわりの塩なども合いますし、
ガッツリ系の方ならマヨネーズや練りごまのドレッシングもいいかもしれません。
後ろにちょっと写っているのは、カキフライです。
こちらはそろそろシーズンが終わります。
料理でも季節の移り変わりが感じられますね(*^^*)
#簡単・スピード #甘くてやわらか〜い♪春キャベツ料理ネタ #おやさい