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手料理
  • 2014/03/12
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初午☆海老しんじょうの油揚げ巻き

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今日は旧暦で初午(はつうま)に当たる日だそうです。
伏見稲荷神社の神様が伊奈利山に降りられた日、そこで稲荷神の使いの狐の好物、油揚げを食べてお祝いし、五穀豊穣を祈願するとのことです。
そんなわけで我が家でも油揚げを献立に取り入れてみました。
海老しんじょうを油揚げで巻いて、
煮るのではなく焼いてみました。
外がカリッとしていて、中はふっくらしんじょうで大根おろしとだし醤油でいただきました。
【材料】 2人分
油揚げ 3枚
むきえび 10〜12尾
はんぺん 100g
鶏ひき肉 100g
【作り方】
① 油揚げは長い1辺を残し、3辺を切って開く。
② はんぺんと鶏ひき肉に醤油と酒を少々加えよく混ぜる。(FPを使えばきれいに混ざります)
③ 開いた油揚げに②を広げ、真ん中にえびをのせて巻く。
巻いたところを爪楊枝で止めておく。
④ フライパンにごく少量の油をひいて③を入れ、全体に焼き色をつける。
⑤ 水を大さじ3〜4入れて蓋をして7〜8分蒸し焼きにする。
⑥ 軽く押してみて硬くなっていれば火を止め、また蓋をして2〜3分そのままにしてから取り出す。

☆ かぼちゃの煮物

☆ とろろ

今日はやっと気温が上がってきて夕食もそれほど熱々のものにこだわらなくてよくなりました。
これからまた献立もいろいろ考えられるようになりますね♪


#お魚