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手料理
  • 2014/01/19
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☆寒い夜の鍋焼きうどん☆

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今日は北風の冷たい寒い1日でした。
2週間ぶりに家族4人で家での夕飯です。
毎冬一度は作る鍋焼きうどん…今日のような日にはぴったりです。
【材料】
うどん 4玉
エビ 4尾
鶏もも肉 100〜150g
長ねぎ 1/2本
干し椎茸 4枚
茹でたけのこ 先の部分を4等分
ほうれん草 1束
姫なると 1本
餅 4個
温泉卵 4個
小葱、七味唐辛子 適量
【作り方】
① 干し椎茸は6カップの水で戻しておく。
② ①の戻し汁を使って昆布と鰹節でだし汁を作り、水2カップ、醤油90ml、みりん大さじ2を足す。
③ ②に一口大に切ったもも肉と斜め切りにした長ねぎを入れて煮る。
④ エビは天ぷらにする。
⑤ 椎茸とたけのこは醤油と砂糖で薄味に煮ておく。
⑥ ほうれん草は茹でて4cmくらいの長さに切っておく。
⑦ 湯通ししたうどんを器に入れて、③をかけ
その上に椎茸、たけのこ、ほうれん草、姫なるとをのせてしばらく煮込む。
⑧ 餅を焼き始める。
⑨ ⑦の上に温泉卵、エビのてんぷら、餅をのせて少し煮てから食卓に…
お好みで小葱や七味唐辛子をふって頂きます。

日本酒を飲みながら、熱々をいただいたので身体が温まりました(*^^*)


#定番 #寒い時期にピッタリ!ポカポカあったか料理ネタ #麺類