• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/07
  • 110

豆乳ケークサレ

みんなの投稿 (1)
[残り野菜でヘルシーおやつ!朝ごはんにも♪豆乳ケークサレ]

・玉ねぎ 1/4個
・アスパラガス 1本
・ほうれん草 1束
・ベーコン(薄切り) 2枚
・豆乳 100cc
・ホットケーキミックス 200g
・たまご 1個
・ピザ用チーズ 適量
・塩 ふたつまみ
・マヨネーズ 大さじ2

☆たまごを入れない場合は豆乳を150ccに!
※残り野菜っていっても水分の多い青物野菜などは避けましょう
①耐熱皿に細かく切った野菜、ベーコンを入れて電子レンジで1分加熱(オーブンを180度に余熱。5分くらいでOK)
②ホットケーキミックス、豆乳、卵、塩、大さじ1のマヨネーズを入れて泡立て器で混ぜる。
③野菜と生地をヘラでさっくりまぜる
④パウンドケーキの型に残りの大さじ1のマヨネーズを塗り、生地を流し込みましょう
⑤ピザ用チーズをのせて180度に余熱したオーブンで40分。つまようじをさして何もついてこなかったら完成!もし焼きが足りないようであれば10分追加加熱。
(焼き色がついてきたら焦げないように、一旦取り出してアルミホイルをかぶせてまた焼くのもいいでしょう)


今回はアスパラガスじゃなくピーマンをちょっと入れてみました♫
そしてまさかのマヨネーズ切れ!!なのでサラダ油を入れてみたけど...なんだか味気ないねヽ(;´ω`)ノ
あと、たまごなくてもおいしいです♪ #朝ごはん #粉もの