• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/02/08
  • 346

1ボウルorポリ袋1枚で出来ちゃう♪サクホロなクッキー🍪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
サラダ油以外をポリ袋に入れシャカシャカして粉類をまぜたらこんどは、マーガリンを粉に馴染ませるように揉みこみます
2
ある程度、揉みこんでマーガリンが馴染んで粉がポロポロな状態になったらサラダ油を入れ揉みこみひとまとめにします。
3
ココア生地も手順は①~②と同じ。袋にサラダ油以外を直接計り入れちゃってok!
4
②の生地を袋の中でひとまとめにして、生地を同じ幅になるように形作って、冷蔵庫で30分冷やします。
5
冷蔵庫から取り出し袋の両端を切って各生地を出し四等分にカット🔪したら、交互に合せ一松模様に。(開いたビニール袋はこの後使うので捨てないでぇ😆)
6
開いたビニール袋で包みここでしっかり密着させ形を整えます。
7
生地の回りにグラニュー糖を着けて5㎜幅に切って行きます。
8
オーブン170°で13~15分焼いて出来上り🙌 焼くとけっこう膨らむので、鉄板には2㎝位間を開けて並べて下さい。私は見事にくっつきました(笑)
9
焼き上がりは柔らかいので、フライ返しなどで1枚づつ優しく剥がすように取り出してね😉冷めたら、サックホロなクッキー🍪になります😋
みんなの投稿 (1)
Rieちゃん、出来たよ~🙌
材料を極力抑えて洗いものも少なく
でも、簡単に出来るサクホロなクッキー🍪

最初の試作はホロホロと崩れやすい焼き上がり
だったから、少し粉の量を調整してみたりしてなんとか出来ましたよ😊

私のは焼き上がりのクッキーの大きさが
5㎝×4㎝とチョット大きめだから、
各生地を4分割にしたら、一松模の生地が
2本取れて焼き上がりが3㎝×3㎝位に
出来上がるし倍量(70~80枚位)は
出来ると思うよ😊

もう少し硬めのクッキーが良かったら、
コーンスターチを減らして、その分薄力粉
を増やせばok!

ボウルで作る時は、サラダ油以外をボウルに
計り入れて両手でマーガリンを
こすり合わせる用に粉と馴染ませてから
サラダ油を入れてひとまとめにしてみてね😉

こんな感じで、どうでしょう( ˙▽˙ )❔
Rieちゃんのお悩みの解決❗とまでは
いかなかも知れないけど、ヒント💡位に
なれたらいいな(ㅅ´ ˘ `)♡