• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/11
  • 253

オールドファッション☺︎

みんなの投稿 (1)
オールドファッションが食べたくて作ってしまいました(≧▽≦)揚げたてはやっぱり美味しい❤︎
手が止まらないわ( ´艸`)
作り方は簡単☻
(ドーナツ型約4個分+ボール状10個位)
・バター30g 室温に戻し柔らかくしておく
・三温糖か上白糖 80g
・卵 1個
・バニラエッセンス 10滴
・薄力粉200g+打ち粉
・ベーキングパウダー 小さじ1
・揚げ油 適量
☆三温糖大さじ2
☆シナモンパウダー 適量
①ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。砂糖、バニラエッセンスを加えてさらによく混ぜる。分離しないように、溶き卵は少しずつ加え混ぜ合わせる。そこへ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいながら加える。ヘラで捏ねないようにさっくり混ぜ合わせます。多少ボロボロしててもよいのである程度混ざったら、ラップで包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。
②まな板などの台の上で、打ち粉をしながら生地を1.5センチほどの厚さに伸ばす。ドーナツ型で4個分抜き、余った生地は直径2センチくらいの小さなボール状に丸めておく。
③クッキングシートを適当な大きさにカットして、型抜きした生地を1個ずつのせる。
その時、生地の真ん中に、竹串でスーッとスジを入れると、ミスドのオールドファッションみたいになります❤︎
④油を170度に熱して、③を揚げる。
一度にたくさん入れると温度が下がるので、ドーナツ型1個とボール型2個ずつくらいが
適当かと思います。
片面がきつね色になったら、ひっくり返し、両面色よく揚げる。竹串を刺して、何も付いて来なければ中まで火が通ってます。
キッチンペーパーなどで油をきっておく。
⑤ボール状のドーナツは、シナモンシュガーをまぶします。☆印のシナモンシュガーをビニール袋に入れて、ボール状のドーナツを入れて袋の口を締めて、振りながらまんべんなく馴染ませたら出来上がり*温かいうちに馴染ませて下さいね。味見をしたら、ちょっとだけのつもりが止まらなくなるので注意!


#定番 #おかし・デザート