• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/01/27
  • 1,910

♪ええことあるぞぉーミセスドーナッツ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
玉子にハチミツ砂糖を加えて
泡立て器でザラザラがなくなるまで混ぜる
2
レンジでバターを溶かして1に入れて混ぜる
3
小麦粉とベーキングパウダーをふるいいれる
4
ヘラで切るようにサックりと混ぜる
ゼッタイ捏ねないこと
5
ちょっと粉ぽさが残っていてもいいので
ビニール袋に入れて
8mmくらいに伸ばして冷やす
6
生地がしまったら
コップとかで型を抜き、中心はペットボトルのふたで
抜く
ドーナッツの穴があいたら
生地の中間あたりに竹串でぐるりと溝を作る
生地はあまり捏ねないのが美味しくする
コツなので型抜きしたあとは
あまったところは
コロコロ丸める

7
160℃~170℃の中温で揚げる
8
揚げたドーナッツが熱いうちに
板チョコを乗っけて
溶けたらスプーンの背で塗り塗りする
9
冷めてチョコが固まったら出来上がり
ポイント

生地は捏ねないこと
捏ねると硬いドーナッツてるんだぁ
になる、、、

みんなの投稿 (2)
昨日、むしょうにドーナッツが食べたくなって
でも、寒いし
買いに行くのはちょっとめんどくさいなぁ

たまたま、昨日はチキンカツだったので
オールドファッションの生地を作り
冷やしておいて

チキンカツの前に揚げました

ついでじゃないと
油だすの
なかなか思いきれないわぁ
これね♡
私は、おうちドーナツが一番美味しいと思ってます
チョコまでついてて豪華( ´艸`)
もぐもぐ! (67)
リスナップ (2)