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手料理
  • 2015/02/21
  • 155

ほわん♡ふわん♡基本のプレーンシフォンケーキ♡♡

レシピ
材料・調味料
卵白
3個分
砂糖
40g
卵黄
3個分
砂糖
20g
35cc
サラダ油
35cc
薄力粉(ふるう)
60g
作り方
1
卵黄をほぐし、砂糖20gを入れ混ぜる。(泡立てないっ‼︎少しもったりするくらい)そこに、水と油を入れ、泡立て器で混ぜます。ふるった薄力粉を加え、泡立て器で混ぜ混ぜ〜。ホットケーキ生地くらいの固さです。
2
卵白を低速でほぐします。泡立ってきたら、砂糖40gの1/3を入れます。泡立てます。だいたい泡立ったら残りの1/2を加え、さらに泡だて〜そして、最後に残りの砂糖を入れます。低速1.2分して、完了♪( ´▽`)オーブン200度予熱開始。⇧電気オーブンの場合です。
3
卵黄のボウルにメレンゲ1/3入れ、泡立て器でぐるぐる。残りの1/2を入れ、泡立て器で上の方だけ混ぜる。(下は混ざらなくてOK)残りを加え、上の方だけ軽く混ぜる。
4
ゴムベラに持ち代え、下からすくうように15回程混ぜる。型に流し、トントン。予熱しておいた200度から170度に下げ、35分ほど。
5
分量半分だから……ありゃりゃ( ̄◇ ̄;)
みんなの投稿 (1)
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
今日は、暖かくていいお天気ですね(*ˊૢᵕˋૢ*)

しかし、そんな今日は勉強漬け…(๐◊๐”)/
な、なんと、もーすぐテスト……ギャー泣泣

でも、たまには息抜き♡♡
↑息抜きの方が多い。笑

手軽にできちゃう、美味しすぎるプレーンシフォンケーキ(o´艸`)

家にある材料で、できちゃいました♪♪
↑けど、分量は半分に…( .. )
cookpadの美味しすぎるレシピ、ありがとうございました(≧∇≦)/(≧∇≦)/


これは、是非是非作ってみてください!!
めっちゃオススメですよ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

20cm型の方は、倍量で作ってくださいね。
私みたいになりますよ( ̄∀ ̄)
#ひな祭りに作りたいお料理ネタ #おかし・デザート