• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/01/09
  • 151

失敗なし!濃い目がおいしいブリ照り

レシピ
材料・調味料
ブリの切り身
3切れ
小麦粉
適量
適量
醤油
大3
大3
はちみつ
大3弱
作り方
1
ブリの両面に塩をふり、10分程度放置。待っている間に◆の材料で合わせ調味料を作る。
2
丁寧にクッキングペーパーで水分を拭き取り、小麦粉を両面に付け、油を引いたフライパンでこんがり焼く。(フライパンに残る余分な油はクッキングペーパーで拭いておく)
3
両面に焼き色がついたら、火を止め1で作った、合わせ調味料を入れる。
4
再び火を入れ、スプーンでぶりに煮汁をかけながら煮詰めます。煮汁に照りととろみが出てきたら火を止める。
5
完成です
みんなの投稿 (1)
味が濃い目で、ご飯がすすみます!!
煮汁は、ここだ!と思った時に止めると、あっと言う間に煮詰まるため、手遅れな場合が多いです。
もう少しかな?と思ったところで火を止めて様子を見るのが失敗しないポイントです!!

今日は、三切れ入りのブリが安かったため三切れでつくりましたが…
他の切れ数で作る場合は、合わせ調味料を一切れの増減に合わせて大1ずつ増減させればオッケーです!!
もぐもぐ! (1)