• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/27
  • 98

バナナシフォンケーキ( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

レシピ
材料・調味料
3個
砂糖
70g
小麦粉
80g
サラダ油
50g
40g
バナナ
1~2本(130g位)
バニラエッセンスorラム酒
お好みで少々
作り方
1
卵は、卵白と卵黄に分けておく。薄力粉は、振るっておく。バナナは、潰しておく。オーブンは、180℃に予熱しておく。
2
卵白は、砂糖の半分位を7~8回に分けながら硬く泡立て下さい୧( ⁼̴̀ᐜ⁼̴́)૭ツンツンのモコモコまで頑張って下さい꒰ ´͈ ꒳ `͈ ꒱
3
卵黄は、残りの砂糖を入れて白っぽくなる迄まぜまぜ(●'д')bバナナ、サラダ油を入れてまぜまぜ(●'д')b最後に水を加えて混ぜる。
4
3に、ホイッパーでメレンゲひとすくい入れて良く混ぜる。泡を気にしないそしたら、小麦粉を入れてホイッパーでまぜまぜ(●'д')bバニラエッセンスorラム酒は、ここで加える୧( ⁼̴̀ᐜ⁼̴́)૭
5
残りのメレンゲは、2回に分けてまぜまぜ(●'д')b最後だけヘラに持ち替えてね꒰ ´͈ ꒳ `͈ ꒱高い位置から、生地を型に流し入れ15cm位の高さから1~2回落としてね୧( ⁼̴̀ᐜ⁼̴́)૭
6
オーブン初め180℃で10分160℃で25分焼いて下さい꒰ ´͈ ꒳ `͈ ꒱焼きあがったら又、トントンと落として逆さにしてコップ等の上に置いて冷ましてね♡
7
最初のメレンゲだけ、きっちり泡立てたら୧( ⁼̴̀ᐜ⁼̴́)૭神経質に、成らなくてもフンワリしますょ( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛バナナが入る分、このシフォンケーキは、膨らま無いけど…バナナだけ、どけたらプレーンに成ります(*´艸`*)
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。