SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
久々にデコレーションケーキを作りましたがやっぱ生クリームナッペがうまくいかない…(´-﹏-`;)
生クリームがゆる過ぎました…腕が衰えているのはもちろんだけど…(P'д`q。)
材料3つ 卵2個でスポンジケーキ(15cm)
材料は黄金比率の…
★卵 2個
★砂糖 60g
★小麦粉 60g
12cmなら卵1個で換算して下さい。
18cmなら卵3個くらいで…
オーブンを170℃に予熱。
卵を軽く泡だてレンジで10秒加熱
砂糖を3分の1入れて泡だてレンジで10秒加熱
また砂糖を3分の1入れて泡だてレンジで10秒加熱
残りの砂糖を入れて泡だてレンジで10秒加熱
後は8の字が書けて消えなくなるまでひたすらハンドミキサーで泡だてる
小麦粉を振るいにかけながら全体に散らし、ゴムベラでさっくり混ぜて少し艶っぽくなるまで混ぜたら型に入れて高い位置から2・3回落として空気を抜いてオーブンで25分焼く
竹串などで刺して何も付いてこなければ焼きあがり、ケーキクーラーで冷ましてお好みでデコして下さい。
#定番 #家族・大勢で食べたいお料理ネタ #おかし・デザート