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手料理
  • 2016/01/03
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この季節はモチロン、お餅ステーキ

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先日ローストビーフを作りました。自分で言うのもなんですが、お肉の色合いやソースなど、とてもイイ感じで出来たのです。ただ、気がついた時には全てを平らげられて、アップする事が叶わずに、天を仰ぎ、呆然と3日間立ち尽くしていた次第です。

ですが、その時に作ったソースが余っていたのを思い出したので、焼いたお餅にかけて、ステーキ風にして頂くことにしました。

ソースはグレービーソースなので、お肉の旨味がそのままお餅で楽しめます。

ソースの作り方

1. 肉汁(500gの牛モモを調理した時に出たもの)をフライパンに移し、ニンニクペースト(2片)、料理酒(大匙3)、しょう油(大匙2)、三温糖(大匙2)、オイスターソース(大匙1)を加えて弱火にかける。

2. みじん切りした玉ねぎ(1/2)を飴色になるまで炒め、1に加える。

3. 少々煮込み、ブラックペッパーをガリガリ、コーンスターチで弱いトロミをつけたら、出来上がり。

#簡単・スピード #余ったお餅のアレンジ料理ネタ