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手料理
  • 2015/05/16
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鯖のムニエル ガーリックバルサミコソース

レシピ
作り方
1
半身の塩鯖(2枚)を骨抜きにし、半分に切り分ける。胡椒をクシャミが出るくらいまで、フリフリして置いておく(今回は、5連続でクシャミが出ましたww)。
2
付け合わせを作る(その1)。湯剥きトマト(1個)を適当な角切りにする。ズッキーニ(1本)、ナス(2本)を輪切りにして、塩水でアク抜きする(大きければ半月切りにしてね!)。パプリカ(赤黄2個)、ピーマン(1個)を乱切りする。潰したニンニク(1片)、みじん切りの玉ねぎ(1個)をオリーブオイルで炒め、パプリカ、ピーマンを加える。油がまわったら、ズッキーニとナスを加え、さらにトマトを加えて炒める。ブイヨン(1カップ)、トマトペースト(大匙2)を加えて煮込み、塩胡椒で味を調える。
3
付け合わせを作る(その2)。マッシュポテトは、ジャガイモをレンチン後、潰し、コンソメ顆粒(適量)、牛乳(適量)を加えて混ぜ合わせた後、塩胡椒で味を調える。
4
1の鯖に小麦粉をフリフリ、皮目からオリーブオイル(大匙2)でソテーする。皮が、こんがりキツネ色になったら、裏返して、バター(大匙1)を加えてソテーする。再び、表側に返してアロゼしながら、焼き上げる。
5
焼き上げたフライパンの油を拭き取り、ニンニクペースト(小匙1)、バルサミコ酢(大匙3)を煮詰めてバルサミコソースを作る。
6
お皿に盛って、ソースをかけて出来上がり(#^.^#)
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塩鯖をムニエルにし、甘酸っぱいニンニク風味のバルサミコソースで頂きました。

付け合わせは、マッシュポテトとラタトゥイユ。

今回は、2人前の分量だよ。
#お魚