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手料理
  • 2015/02/22
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アボカドと牛もも肉ステーキ 2種類のソースで

レシピ
作り方
1
焼く前に冷蔵庫で寝かしつけてた牛もも肉を(ステーキ用3枚)取り出し、室温に戻して叩き起こしておく。
2
付け合わせを作る。葉の部分を少し残して蕪を6等分に切り分ける。エリンギ(中2)は、縦に4等分しておく。「おりゃ〜」と言いながら、もこみちチックに滝のような量のオリーブオイルをフライパンに流し入れ、蕪をこんがりと揚げ焼きにする(派手にパフォーマンスを決めたので、周りに飛び散り、後で怒られました(-。-;)。引き続き、同じようにインゲンを炒め、最後にエリンギも炒める。同様にインゲンもソテーしておく。揚げ焼きした野菜は、塩胡椒しておく。人参(中1)は、シャトー切りしてグラッセにする。
3
アボカドは、切り分け、レモンと塩胡椒を振り、オーブンでローストする。
4
ステーキを焼く(今回は、レアで焼きました)。焼く直前に、牛肉の片面に少しビックリするくらい塩胡椒する。フライパンを強火で温め、牛脂を塗りたくり、潰したニンニクスを放り込み、香りがでたら取り出し、牛肉を強火のまま1分くらい焼く。裏返して、15秒焼く。取り出して落ち着かせる。
5
2種類のソースを作る。ハチミツ醤油ソース焼き上げたフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、日本酒(大匙2)、醤油(大匙1/2)、ハチミツ(大匙1)、水(50mL)を加え、弱火にかけ、水溶き片栗粉で軽くトロミをつける。ガーリックオイスターソースニンニクペースト(1cmくらい)、オイスターソース(大匙1)、日本酒(大匙2)、醤油(大匙1)の合わせ調味料を火にかけ、水を加えて濃度を調整しながら水溶き片栗粉で強めにトロミをつける。
6
付け合わせとクレソンを飾る。アボカドを盛り、その上に焼いたステーキを削ぎ切りして盛り付ける。ハチミツ醤油のソースを回しかけ、ガーリックオイスターソースをクッキングシートをくるくる丸めて作ったディスペンサーに入れ、タラタラとかけたら、出来上がり(#^.^#)
みんなの投稿 (1)
ローストしたアボカドと牛もも肉のステーキを甘いハチミツ醤油のソースとガツンとしたガーリックオイスターソースの2種類で頂きました。
アボカドのコッテリ感が牛の赤身の旨さを引き立てるコスパの高い一品!!

アボカド隠れてて、よく見えませんが… #スタミナ・ボリューム #ワザあり!なんちゃって料理ネタ #お肉
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