• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/29
  • 166

鶏ごぼうご飯

レシピ
作り方
1
米(3合)を洗って、ザルに上げておく。牛蒡(1本)を斜め切りした後、細切りし水にさらしてアク抜きをする。人参(1/3本)を細切りにする(人参嫌いを自他共に認める僕は、あまり大きな塊だと、人参様の見た目のインパクトに恐れ慄き、箸でチョイとつまんで端っこの方へ選り分ける習性が出てしまうので、必要最小限の大きさに細切りにしました)。
2
鳥挽肉(150g)をサラダ油(大匙2)で炒め、全体に白くなってきたら、牛蒡と人参を加えて、更に炒める。鶏胸肉の細切り(150g)を加えて更に炒める。ここで、しょう油(大匙1)、砂糖(大匙1)で軽く味付けをし、冷ましておく(地球の重力を瞬間的に10倍くらいに増大させることが可能な親父ギャクを飛ばし、周りを瞬時に冷ますことは僕の得意技です。ただ冷まし過ぎることも…度々)。
3
生姜(1片)を針生姜にし、水切りした米と一緒に炊飯器に入れ、しょう油(大匙3)、味醂(大匙3)、日本酒(大匙1)、昆布茶(小匙2)、砂糖(大匙1)を加えた後に、炊飯器の目盛りに合わせて水を加える。
4
2で炒めた具材を炊飯器に入れ1時間後に、タイマーをセットして、ふつーに炊く!
5
器に盛って、万能ねぎを振りかけたら、出来上がり(#^.^#)
みんなの投稿 (1)
炊き込みご飯は、簡単に出来て良いですね。鶏肉と牛蒡の相性は、死角なしの旨さ!
☆〜(ゝ。∂) #ごはん・丼ぶり