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手料理
  • 2014/11/16
  • 334

箸でつかむと崩れるよ 豚の角煮

レシピ
作り方
1
豚バラかたまり肉(ブロック2本 800g)を8等分に切り分ける。熱したフライパンにサラダ油(大匙3)を敷き、脂身を下にして豚肉を焼き、ある程度焼けたら、全面、同様にこんがり焼く。焼き上がったら、豚肉の油をクッキングペーパーで拭き取る。
2
鍋に水(1L)、①の豚肉、生姜の薄切り(3~5枚)、ネギ(青部分 1本)を加えて、アク取りしながら下茹でする(沸騰したら、この世のアクを成敗し、弱火にしてコトコト2時間煮てみました。この間、凄〜く暇だったので、ワンコとしこたま遊び、珈琲を飲み、またワンコと遊んで疲れ果てたら、2時間経ちました)。途中で、煮込んでいた鍋に卵を放り込んで、ゆで卵を5個作る。
3
水(3カップ)に、下茹でした豚肉、ゆで卵、生姜の薄切り(3~5枚)、潰したニンニク(2片)、鰹だし(大匙2)、呑み干してしまう前に日本酒(1カップ)、みりん(1/2カップ)、砂糖(大匙2)を加えて火にかけ、沸騰したら、弱火で10分くらい煮込む。しょう油(70mL)を加え、落とし蓋をして、さらに1時間煮込む。火を止め、一晩放置して味を馴染ませる。
4
再び煮込む(またワンコと遊びます)。煮汁がなくなってきたなーと思ったら、はちみつ(大匙2)を回しかける。ツヤツヤのお肌の潤いを保つ為に豚肉に煮汁をかけながら、ある程度煮汁を煮詰めたら、豚肉を器に盛る。残った煮汁を水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛った豚肉にかけ、白髪葱で飾りつけたら出来上がり(#^.^#)
みんなの投稿 (1)
無性に食べたくなって、作りました。このくらい下茹ですると、油っぽさが消え、トロッとします。

写真がイマイチですが…

なかなか、美味しかったですよ! #お肉