• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/10/25
  • 417

弁当にも◎ご飯が進む!豚バラと厚揚げの人参チャンプルー

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
豚バラ切り落とし
180g
厚揚げ
400g
人参
1本
L3個
卵の塩
少々
だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍
大さじ2
みりん
大さじ2
オイスターソース
大さじ2/3
ほんだし
小さじ1と1/3
砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
ブラックペッパー
適量
鰹節
小袋3
ネギ
適量
サラダ油
適量
作り方
1
卵は塩を加えてサラダ油をひいたフライパンでふんわり大きめの炒り卵にして皿に出しておく。
2
サラダ油をひいたフライパンで豚バラを炒めてある程度火が通ったら千切り人参と適当な大きさに切った厚揚げを加えて更に炒める。
3
火が通ったら☆を入れて調味料の水分が飛ぶように炒めて最後に鰹節を合わせる。ネギをパラパラして召し上がれ♡
4
だし醤油はめんつゆで代用可能。濃縮が違うものを使う場合は使用量を調節してね♡☆の量と配合は好みで調節してね♡
5
大人も泣ける絵本わたしのげぼく。わたし(猫)と飼い主の男の子の物語です。
みんなの投稿 (1)
豚バラと厚揚げとふんわり卵の
人参チャンプルー
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


こちら以前ゴーヤチャンプルで
投稿したものの人参バージョンです♡
人参も間違いない美味しさ
(*゚∀゚*)ムッハー


厚揚げたっぷりで
豚肉と卵も入ってるから
食べごたえバツグンヽ(*´∀`)ノ


これまたビールもご飯も進むよー♡
お弁当のおかずにも◎
是非是非お試しを♡


♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡


さてさて
先日本屋さんに行った時に
大人も感動する絵本と
店員さんオススメのポップが貼ってある
絵本に目が止まりました。


こてちゅカラーのにゃんこが表紙
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


題名も「わたしのげぼく」(笑)
めっちゃ気になるーって思って
中身をパラっと見たら・・・


その場でウルウル
涙目でレジに向かいました。


私(猫)と私がげぼくと呼ぶ
飼い主の少年との出会いから
別れまでが書かれていて
中盤までは猫あるあるにクスッとしたり
ホッコリしたり♡


後半の別れのシーンは
涙無しでは読めません。゚(゚´ω`゚)゚。ピー


うちのムスコも号泣していました
。゚(゚´ω`゚)゚。ピー


猫好きの皆様はもちろん
そうでない方にも
手にとって欲しい絵本でしたよ。


大げさではなく
私は今まで出会った絵本の中で
1番感動しました(*´ω`*)


中身は簡単な漢字と
ひらがながほとんどなので
自分で読むなら小学校低学年から大丈夫かな。


興味のある方は
是非読んでみて下さい♡ #スタミナ・ボリューム #冷めてもおいしいお料理ネタ #豆腐・豆類
もぐもぐ! (1)