• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/07/06
  • 393

種合わせで美味しいとこ取り♡極上プルマン♡ライ麦全粒粉入り

レシピ
材料・調味料
【中種】
強力粉(スーパーキング)
259g
167g
ドライイースト
3g
【湯種】
強力粉(スーパーキング)
60g
牛乳(コンロで沸騰させたもの)
60g
【本捏ね】
強力粉(スーパーキング)
11g
ライ麦全粒粉
40g
7g
上白糖
30g
発酵バター
23g
ショートニング
11g
牛乳(ご使用の粉により調整お願いします)
110g
作り方
1
今回使用した粉は スーパーキングとライ麦全粒粉を使用
2
中種の材料を4~5分捏ねて エアコンを付けていない部屋で3時間常温発酵(🔴この時に捏ね過ぎてグルテンが出過ぎないように気を付けてね) → その間に湯種の材料をヘラで混ぜ合わせて冷ましておきます
3
中種を3時間発酵させたら
4
湯種・中種・本捏ねの材料を全て合わせてミキシング → 一次発酵(常温で40分でした)
5
一次発酵終了後
6
3分割してベンチタイム15分
7
生地のガス抜きをして棒状にし
8
油脂(ショートニング)を塗った型にU字に入れて
9
二次発酵(今回40℃のスチーム発酵で40分でした)
10
蓋をしてオーブンに入れ170℃でコールドスタートし10分 → 180℃で10分 → 190℃で15分焼き上げたら ショックを与えて型から取り出したら出来上り~(*>∀<*)
みんなの投稿 (1)
こんばんは*˙︶˙*)ノ"

今日はペコ友のAyumiちゃんに

「初心者向きで
時間が経ってもフワフワで
全粒粉かライ麦を使った
そのままで美味しいけど
サンドイッチにしたら
美味しい食パンがいいです」

とリクエストを貰っていたので
いつものしっとり湯種と
フワフワ中種を合わせた
種合わせで

初心者向きじゃないか⁉
( ;゚;ж;゚;)ブーーーッ‼
すみませんww

スーパーキングとライ麦全粒粉
使用で 極上なプルマンに
仕上げました♪

Ayumiちゃーん♡
滑らかな口あたりで
そのままでもウマウマな
プルマンに仕上がってますよ♪
気に入って貰えるといいなぁ
❀.(*´▽`*)❀.

そのままでも
トーストしても
サンドイッチにしても
美味しい種合わせプルマン
食べてみてね
♡*:.。.(*๓´╰╯`๓*).。.:*♡

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

昨日の大雨で福岡・大分に
甚大な被害が出ており
被害にあわれた方々に
お見舞い申し上げます

これ以上の被害が出ず
一日も早い復旧と日常が
戻りますように… #冷めてもおいしいお料理ネタ
もぐもぐ! (5)