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手料理
  • 2017/04/06
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ムッハー(*゚∀゚*)♡悶絶♡クロワッサンダマンド♡

レシピ
材料・調味料
準強力粉(メルベイユ)
250g
5g
砂糖
25g
発酵バター
25g
スキムミルク
7.5g
12.5g
125g
ドライイースト
5g
【成形時】
折り込み用バター
125g
【焼成時】
ダマンド
発酵バター
40g
グラニュー糖
40g
(L玉)
1個
アーモンドプードル
60g
薄力粉(ファリーヌ)
20g
アーモンドスライス(煎ったもの)
適量
作り方
1
今回使用した準強力粉は メルベイユ
2
生地を手早くまとめたら冷蔵発酵で13時間以上 → 生地を取り出しベンチタイム15分
3
生地を四角く伸ばし 折り込み用バターを置き
4
空気を抜きながら 三つ折りにして 向きを変え
5
バターが出ないように 両端をしっかり麺棒で押さえて綴じ 真ん中から麺棒をかけていき 三つ折りにして向きを変えを合計3回くり返し(バターが柔らかくなれば 再度冷凍庫に入れて冷やしながら折り込みして下さい)
6
生地を四角く伸ばしたら二等辺三角形にカットし
7
生地の先を持って 軽く引っ張りながら巻き下し 生地が乾かないように気を付けて ビニールに入れて常温で二次発酵 ●画像の生地を反対に置いて撮ってしまってすみません!!
8
二次発酵の間にダマンド作り~常温に戻したバターと砂糖を入れて混ぜ 卵を数回に分け入れ その都度混ぜたら アーモンドプードルとふるった薄力粉を加えてよく混ぜておきます
9
二次発酵終了後 ダマンドをのせて アーモンドスライスをのせ
10
250℃に予熱したオーブンに入れ 230℃に下げて13分焼き上げたらできあがり~♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~☆

本日のパンのご紹介(*゚ー゚)

今日はクロワッサンダマンド♡
超オススメのパンです

先日地元では人気のある
お菓子専門店で見た
クロワッサンダマンドが
食べたくて 作りました( *´艸`)

焼き上がって冷めると
クロワッサンのサクサクに
ダマンドのサクサクが
プラスされダブルサクサク~♪
もうね たまりませんよ(〃艸〃)

母にも作って持って行ったら
「何⁉この美味しいクロワッサン‼」
と絶賛してくれました♡

単なる親バカ(*≧∀≦)ギャハハハ

「また焼いてね~」と
リピコールいただきました‼

皆様~夜のcoffee timeに
クロワッサンダマンドを
どうぞ♡(*>∇<)

今朝は6時出勤で 既に睡魔に
襲われている私…
明日は今日より1時間早い
5時出勤‼ (´・ω・`; )
少しずつ早くなるの
止めて欲しいなぁ…
明後日は4時だったりして
( ;゚;ж;゚;)ブーーーッ‼

さぁ~とりあえず
ニューヨーク行ってきま~す♪
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