• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/09
  • 285

手作りドレッシングがウマっ♡レタスともやしとハムの中華サラダ

レシピ
材料・調味料
サニーレタス
1玉
もやし
1袋
ハム
4枚
ポン酢ミツカン味ぽん使用
大さじ1
めんつゆ濃縮3倍
大さじ1
創味シャンタン
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
あらくすった白ごま
大さじ2
一味
適量
作り方
1
もやしを茹でてざるにあげ水気をしっかり絞る。千切りレタス、ハム、☆と合わせて完成です。創味シャンタンは固まってると合わせにくいので10秒ほどチンしてやわらかくしてから合わせます。
みんなの投稿 (1)
もやしのシャキシャキ食感と
たっぷりレタスで美味しい
中華サラダ(((o(♡´▽`♡)o)))


ポン酢とめんつゆの組み合わせ
大好き(﹡ˆᴗˆ﹡)


白ゴマとごま油と砂糖などをプラスして
簡単中華ドレッシングの出来上がり
(*≧∀≦*)


この作り方をやるようになって
我が家は中華ドレッシングは
買わなくなりました♡


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


ところで・・・
ポン酢っていろいろ種類が
ありますよね♡
皆さんにはこだわりがありますか!?


私はお肉などにぶっかける時のポン酢は
創味のおろし入りポン酢派
なのですが・・・

調味料として使う時は
基本的に庶民の味方の
ミツカン味ぽんを愛用しています♡


私は2~3年前までポン酢がダメで・・・

今でもポン酢オンリーで
食べるのは苦手なので・・・
基本、他の調味料と混ぜて使います(๑´ㅂ`๑)


そんな他の調味料と
混ぜ混ぜしちゃう時にも

ミツカンの味ぽんって
主張しすぎず他の調味料といい感じに
まとまるんだな(*≧∀≦*)

お値段もお手頃だしね♡


今回ももちろんミツカンの味ぽんを
使用しましたよ♪ ♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪


お高いポン酢を何かと混ぜちゃうのは
もったいない気がしちゃうの
←やっぱり貧乏性∵ゞ(´ε`●)ブハッ #小鉢・サイドディッシュ #みんなでワイワイ!外で食べようピクニック料理ネタ #おやさい