• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/10
  • 432

カラメル噴火~!! プリンのプチパンdeとんちゃま♡祝200

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
3g
蜂蜜
15g
バター
20g
プリンの素
45g
牛乳
145g
ドライイースト
3g
(成形時)
プリン用タブレット
適量
(焼成時)
強力粉
適量
作り方
1
今回使用したプリン用タブレットです
2
材料を捏ね一次発酵 → 8分割し生地の表面を張らすようにキレイに丸め 濡れ布巾をかけベンチタイム15分
3
ガス抜きしながら生地を広げカラメルタブレットを置き
4
しっかり綴じて丸め 生地が乾かないようにスチーム機能を使用しながら二次発酵(30℃で30分でした)分量外の粉を茶漉しでふり キッチンバサミで切り込みを入れ 190℃に予熱したオーブンで13分焼けば出来上がり♬ (焼き加減はご使用のオーブンに合わせて下さい)
5
焼きたての断面♡
みんなの投稿 (1)
とんちゃまーーーっ♡

200投稿おめでとうございま~す♪ヽ(´▽`)/

いつも明るくてユーモアたっぷりなとんちゃま♡
優しくて楽しいコメントを入れてくれて
とんちゃまのコメントを読むと
自然と元気が出てきちゃいます。:+((*´艸`))+:。

とんちゃまkitchenにはお料理を始め
パンやSweetSと幅広いkitchenで
とんちゃまの人柄が出てる素敵なkitchen♪

そんな大好きなとんちゃまのお祝いには
プリンのプチパンでお祝いさせていただきまーすヾ(*≧∀≦)ノ゙

生地はたまらないほどのプリンの香り~
捏ねてるときから凄~くいい香りがします♬
そして今回はカラメルタブレットを使い
1月27日投稿のキャラメル胡桃ロール同様
熱々はカラメルがとろ~り♡
冷めるとカラメルがパリッパリ~♪
どちらもたまりませんよ(///∇///)

カラメルタブレット使用なので
手間なくカラメルを入れる事ができます

皆様ぜひ作ってみて下さい♡♡♡

とんちゃまーっ♡
お茶しようね~(人´3`*)~♪ #朝ごはん #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)