• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/29
  • 205

可愛くてふわふわ❤ピンクシュガードーナツ&マーブルドーナツ

レシピ
材料・調味料
強力粉
180g
薄力粉
20g
3g
砂糖
20g
バター
20g
1個+牛乳
130g
ドライイースト
3g
ココアパウダー
5g
(仕上げ用)
ピンクシュガー
適量
粉糖
適量
作り方
1
ココアパウダー以外の材料を捏ね2分割にして1つは一次発酵
2
もうひとつの生地に少量の水(3g位)で溶いたココアパウダーを混ぜ合わせて一次発酵(混ぜ合わせ過ぎるとマーブル模様にならないので気を付けてね!)
3
3分割ずつしベンチタイム15分
4
生地を棒状に伸ばしてドーナツ型にし
5
6枚にカットしたクッキングシートの上に乗せてビニールも何も被せずそのままで二次発酵→160℃の油にシートごと入れて揚げ粗熱が取れたらピンクシュガー&粉糖をふれば出来上がり! (油に入れるとシートがスルッと取り除けます)
6
今回このピンクシュガーを使いました♪
7
マーブルドーナツはこんな感じで~す(*´▽`*)
みんなの投稿 (1)
おはようございます♪

今朝は我が家の息子様からのリクエストでイーストドーナツ(*´▽`*)
ドーナツ型等でくり貫いてしまうと切れ端ができるので
リングを作るノーマルな切れ端なしが出ないドーナツにしました!

今日は1つの生地で2種類のドーナツヘ(゚∀゚*)ノ
ピンクシュガーをまぶした可愛いドーナツと
マーブル模様の大人風ドーナツにしてみました❤

二次発酵ではビニールもオーブンも何も使わず
乾燥させるように二次発酵して下さいね!
生地が乾燥していると 余分な油を吸いにくくなります(*´∀`*)ノ

ノーマル生地のドーナツは肝心のホワイトラインが少し薄かった…
ホワイトラインを出すには 160℃位の低温で揚げなければ
綺麗なホワイトラインが出ないので要注意です!

プルマンのホワイトラインもいいけれど
たまにはドーナツのホワイトラインにも
是非チャレンジしてみて下さい(*^ー゜) #朝ごはん #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)