• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/14
  • 322

簡単副菜♡長いもとオクラとちくわのネバネバおかか煮

レシピ
材料・調味料
長いも
12センチ程度
オクラ
6本
ちくわ
4本
100CC
だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍
大さじ1半
白だし
大さじ1
ごま油
小さじ1
砂糖
各ひとつまみ
白ごま鷹の爪
各適量
かつおぶし
小袋1
作り方
1
オクラ、ちくわは斜めに切る。長いもは縦に半分にしてから斜めに切る。鍋に☆とちくわ長いもを入れて長いもの食感が残る程度にさっと煮る。時間差でオクラを入れて20秒ほどで火を止める。火を止めたら鰹節を合わせる。お皿に盛ったら白ゴマと鷹の爪をかけて完成です。
2
だし醤油はめんつゆで代用可能。濃縮が違うものは使用量を調節してね♡
みんなの投稿 (1)
素朴だけど簡単で美味しい
ネバネバおかか煮♡

切ってさっと煮るだけだから
5分程度で1品作れる簡単さも嬉しいね
(*´罒`*)♥ニヒヒ

おつまみにもご飯のおかずにも
オススメです♡
是非お試しを♡ #小鉢・サイドディッシュ #おやさい