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手料理
  • 2014/07/17
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天然酵母のクロワッサン焼き上がりました(///ω///)

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おはようございます♡
今朝はクロワッサンが焼き上がったのですが
天然酵母のクロワッサンなので、クロワッサンができるまでに
5日間を要しているので、細かくレシピを書くと
文字数が足りなくなって最後まで書けないので
簡単に書かせていただきます(。^。^。)


生種の材料
*ホシノ天然酵母パン種 50g
*水 100g

中種の材料
*強力粉 100g
*きび糖 5g
*練乳 5g
*ハチミツ 5g
*生種 12g
*塩 2g
*水 92g

生地の材料
*強力粉 270g
*きび糖 32g
*ハチミツ 5g
*塩 6g
*中種 162g
*生種 27g
*水 57g
*ゴマ油 5g
*シートバター 170g
(ラップに挟み18cm×18cmにしておく)

仕上げ時
*溶き卵 適量

1日目
生種作り
材料をよく混ぜてラップでふたをし楊枝で空気穴を開け
28~30℃で24時間置く

2日目
中種作り
材料を混ぜて30℃位で6時間発酵させ、冷蔵庫へ入れる

3日目
生地の材料を混ぜて捏ね上げ丸め
35℃で1時間フロアタイム、その後10時間冷蔵発酵

4日目
シートバターを折り込み一晩冷凍する

5日目
生地を解凍し更に生地を伸ばして四つ折りにし
冷蔵庫で少し休めたら再び生地を伸ばし
二等辺三角形に生地を切り、底辺の真ん中に
少し切り込みを入れ、切り込みを開きながら生地を巻き
巻き終わりを下にしてクックパーの上に置き
30℃位で2時間~2時間30分程ホイロをとり
刷毛で溶き卵を塗って、240℃に温めたオーブンで13分焼けば完成♪

〇残った生種は冷蔵保存し、2週間位で使い切って下さい!

〇成形前の伸ばした生地の一部を長方形にカットし
冷凍保存しておき、後日パン・オ・レザンに使う予定(。^。^。)
#朝ごはん #パン・ピザ
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