SnapDish
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今朝はパン・ヴィエノワを焼きましたーっ(o^・^o)
そのまま食べてもよし!挟んでもよし!
今日は冷蔵庫にある材料でサンドしちゃいました♡
やっぱサンドするとパンが華やかになって
食卓も明るくなるのでいいよね(*´ω`*)
材料(8個分)
*フランスパン専用粉 250g(リスドォル使用)
*砂糖 15g
*塩 5g
*ドライイースト 4g
*水 155g
*スキムミルク 15g
*溶き卵 13g
*バター 15g
*ショートニング 13g
仕上げ用
*溶き卵 適量
①ボウルにバターとショートニング以外の材料を入れて捏ね
まとまったら台の上でしばらく捏ねてバターとショートニングを
生地にまんべんなく混ぜ込み丸めて一次発酵
HB使用の場合は全ての材料を入れて一次発酵までお任せ
②一次発酵終了後、8分割して丸め濡れ布巾をかけ15分ベンチタイム
ベンチタイム終了後、生地を手のひらでガスを抜きながら平たく潰し
下1/3を折り上1/3を折って、再度半分に折ってしっかりと閉じ
手のひらで生地を転がして15cm程の棒状にし、溶き卵を塗り
6~7本クープを入れ二次発酵
③二次発酵終了後、220℃に温めたオーブンで10分程焼いたら完成♪
焼き色はお好みで調節してね(o^・^o)
#朝ごはん #【梅雨のお料理キャンペーン第一弾】どんよりした心とからだに!元気が出るお料理ネタ #パン・ピザ