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今朝はウインナーを巻き巻き
ウインナーパンを作りました(*´∇`*)
我が家はみ~んなウインナーパンが大好物‼
なのですぐになくなっちゃいます(o^・^o)
材料(8個分)
*強力粉 240g (スーパーキング使用)
*砂糖 12g
*塩 5g
*ドライイースト 4g
*水 130g
*スキムミルク 5g
*卵 30g
*ショートニング 20g
*ロングウインナー8本(普通のウインナーでもOK)
*卵 適量(照卵用)
*乾燥バジル 適量
*ケチャップ 適量
①手捏ねの場合は材料の卵までをボウルに入れて捏ね
まとまったら台の上で捏ねていき、途中でショートニングを入れて
まんべんなく捏ね一次発酵
HBの場合は材料を全て(ショートニングまで)入れて一次発酵までお任せ
一次発酵終了後、ガス抜きをして8分割して丸め濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム
②ベンチタイム終了後、打ち粉をした台の上で手で押さえ麺棒で
縦12cm×横7cm位(横はウインナーの長さに合わせて)の楕円形に伸ばして生地を縦に置き
生地の半分より上をスケッパー等で縦に5~6本切り込みを入れ
手前の切り込みがない方にウインナーを置きマヨネーズを適量かけ、クルクルと巻いて
しっかり閉じていき、閉じ目を下にし軽く霧吹きをして二次発酵
④二次発酵終了後、刷毛で照卵し190℃に温めたオーブンで13~15分焼き
少し冷めたらケチャップとドライパセリをのせれば完成~☆
成形は一応書いてありますが、お好きな形で成形して下さい(๑╹◡╹)
焼き加減はオーブンによって違うので調節して下さいね♡
お好みでマスタードをのせても美味しいですよ~♬
#朝ごはん #パン・ピザ