SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今朝はちょっとドタバタとしてまして
投稿遅くなっちゃいました(´▽`;)ゞ
今朝は久しぶりのフォカッチャです♪
以前も投稿しましたが、じゃがいもを練り込んだ生地で
ふわふわでもっちり~としたフォカッチャ☆
私の大好物の一つなんです(〃^ー^〃)
材料
*強力粉 200g
*薄力粉 50g
*じゃがいも 100~120g
*砂糖 大さじ1
*オリーブオイル 20g
*ぬるま湯 120cc
*塩 4g
*ドライイースト 4g
仕上げ
*オリーブオイル 適量
*ブラックペッパー 適量
*クレイジーソルト 適量(私はマジックソルト使用)
*ローズマリー 適量
①じゃがいもは皮をむき、水でさらした後レンチンしマッシュしておく
②マッシュしたじゃがいもと材料(仕上げ用は除く)を全てHBに入れ一次発酵し
一次発酵後4分割しベンチタイム10分
③ベンチタイム後成型し二次発酵25~30分
二次発酵修了後、仕上げ用のオリーブオイルを塗り
指で穴をあけ、クレイジーソルトブラックペッパー、ローズマリーを散らし
200℃で15分焼いたら出来上がり~☆
フォカッチャサンドにしても美味しいですよ♡
今日はじゃがいもを200gにしたのでズッシリとしたフォカッチャだよ(●°艸°●)キャピッ
#朝ごはん #パン・ピザ