• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/06
  • 69

♡ふわもちフォカッチャ de 朝食♡(*´∇`*)

みんなの投稿 (1)
おはようございます‼
今朝はちょっとドタバタとしてまして
投稿遅くなっちゃいました(´▽`;)ゞ
今朝は久しぶりのフォカッチャです♪
以前も投稿しましたが、じゃがいもを練り込んだ生地で
ふわふわでもっちり~としたフォカッチャ☆
私の大好物の一つなんです(〃^ー^〃)


材料
*強力粉 200g
*薄力粉 50g
*じゃがいも 100~120g
*砂糖 大さじ1
*オリーブオイル 20g
*ぬるま湯 120cc
*塩 4g
*ドライイースト 4g

仕上げ
*オリーブオイル 適量
*ブラックペッパー 適量
*クレイジーソルト 適量(私はマジックソルト使用)
*ローズマリー 適量


①じゃがいもは皮をむき、水でさらした後レンチンしマッシュしておく

②マッシュしたじゃがいもと材料(仕上げ用は除く)を全てHBに入れ一次発酵し
 一次発酵後4分割しベンチタイム10分

③ベンチタイム後成型し二次発酵25~30分
 二次発酵修了後、仕上げ用のオリーブオイルを塗り
 指で穴をあけ、クレイジーソルトブラックペッパー、ローズマリーを散らし
 200℃で15分焼いたら出来上がり~☆


フォカッチャサンドにしても美味しいですよ♡

今日はじゃがいもを200gにしたのでズッシリとしたフォカッチャだよ(●°艸°●)キャピッ

#朝ごはん #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)