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今日はオレンジが2個残ってたので
それを使いオレンジヨーグルトケーキを焼きましたっ♪
今回20cm位のスクエア型に入れて焼きましたが
天板でも焼けますよ~(*゜▽゜ノノ゛☆
天板の場合は分量を少し増やして焼きます!
材料
*水 400cc
*グラニュー糖 120g
°オレンジ 2個
°卵 3個
°グラニュー糖 140g
°プレーンヨーグルト 150g
°サラダ油 50cc
◆薄力粉 200g
◆ベーキングパウダー 10g
下準備
※卵は室温に戻しておく
※薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく
※オレンジの皮はむかずに2mm位の輪切りにする
※スクエア又にクッキングシートを敷く
作り方
①水とグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ
沸騰したら輪切りにしたオレンジを入れ
落し蓋又はキッチンペーパーをのせて
オレンジの内側の白い部分が透明感が出るまで弱火で煮て
そのまま冷まし、冷めたらザルにあげ汁気を拭きます
②ボウルに卵とグラニュー糖を入れハンドミキサーで混ぜ
卵とグラニュー糖がなじんだら
ヨーグルト、サラダ油の順に加え、その都度よく混ぜる
③ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを
②に加えハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜ
スクエア型に流し入れ底を叩いて空気を抜き
上にオレンジを並べ170℃に温めたオーブンで
30~40分焼けば完成です(≧▽≦)
爽やかなオレンジの香りがたまんないし
簡単なのでおもてなしにもいいですねо(ж>▽<)y
#おかし・デザート