• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/27
  • 91

ガナッシュクリーム♡for スコーン♪

みんなの投稿 (1)
電話会議中につまめる用に夢ちゃんの紅茶スコーン小ぶりで焼きました。(*^o^*)
焼きあがって、ふと見ると、小さなボールに白い物体が…
あ"ーっ‼‼。Σ(・□・;)
砂糖いれ忘れた。‼

甘みが無いので、急遽ガナッシュクリーム
作りました。(*^o^*)

板チョコ 80g
生クリーム 40-50g

1.チョコを細かく刻んで、ボールにいれ、
湯せんで溶かす。
2.生クリームを別のボールにいれ、湯せんに
かける。
3.チョコが、いい感じに溶けたら、湯せんか
ら外し、ホイッパーでまぜ、なじませる。
4.生クリームが温まったら、チョコのボール
に1/4くらい入れ、ホイッパーでまぜる。
パサついた感じになったら、更にツヤが
出るまでまぜる。
5.残りの生クリームの1/3をいれ、混ぜる。
何回かに分けて生クリームを足してまぜる
ホイッパーで混ぜてなじませて、完成
(^o^)/ #【会員30万人突破キャンペーン】また作りたくなるイチオシ料理ネタ #おかし・デザート