• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/05
  • 71

寒天スイーツ♪黒豆とオレンジ。ミルク♪林檎。

みんなの投稿 (1)
お正月休みも明日で終わり。( ̄O ̄;)
しばし、逃亡してて、戻ってきました。

休み中は食べ過ぎちゃったので、低カロリースイーツ作りました。(*^o^*)

寒天屋さんのレシピ参考にしました。

オレンジと牛乳寒天、林檎。

粉寒天4g
水 200cc
オレンジジュース 300cc
(林檎の場合、リンゴジュース300cc)


鍋に水と粉寒天を入れて木べらで混ぜながら
中火で沸騰するまでにつめる。

沸騰したら、火を止めて、1-2分待ち、
常温のオレンジジュースをいれる。

型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

牛乳も同じ容量で、砂糖をお好みの量いれる。40-60gくらい。

黒豆寒天は、黒豆の煮汁で作り、黒豆を入れました。
(*^o^*)





#低カロリー・ヘルシー #年明けにふさわしいお料理ネタ #おかし・デザート