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〝MY BLUEBERRY NIGHTS〟に登場する
ブルーベリーパイを映画に近い感じで再現してみました。
ニューヨークのカフェでエリザベスがたべていたジェレミーのパイ(*^^*)
パンフレットに載っていたレシピ。
18cmタルト型
⚫パートプリゼ
薄力粉100g
バター60g
塩少々
砂糖5g
冷水35-30cc
○クレームダマンド
バター60g
砂糖60g
玉子1コ
アーモンドプードル60g
ラム酒5cc
バニラオイル少々
ブルーベリージャムレシピは120g
お好みの量で
生ブルーベリー100gくらい
1薄力粉、塩、砂糖をまぜ、
バターを入れ、ブレンダー等で細かくパラパラな状態にする。
2冷水を加え、生地をひとまとめにし、冷蔵庫で20分以上寝かせる。
3クレームダマンドをつくる。
室温に戻したバターをクリーム状にする。砂糖を入れて更にまぜる。
4ほぐした玉子を少しづつ加えて更にまぜる。アーモンドプードル、ラム酒、バニラオイルを入れてよく混ぜる。
5型に冷蔵庫でねかせた生地を敷き込み、重石をのせて230℃のオーブンで15分。生地のふちに焼き色が付いたら、重石を外してやく。
6焼けたら、金網で粗熱をとり、先ほど作ったクレームダマンドを流しいれて、180℃で40分。
7型から外し、粗熱がとれたら、ブルーベリージャムをお好みの量ぬり、ブルーベリーをふちに並べる。
完成\(^o^)/。
↓ここにレシピあります。
http://www.ozmall.co.jp/trend/20080207cinema/
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