• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/19
  • 250

さつまいものマフィン

みんなの投稿 (1)
この前作ったカボチャのマフィンのさつまいもバージョン!(^.^)

このレシピけっこうずっしりした仕上がりでアメリカンなマフィンです。(^.^)

強力粉125g
薄力粉125g
ベーキングパウダー小さじ2
ベーキングソーダ小さじ1/2
無塩マーガリンかバター100g
三温糖90g
塩小さじ1/2
卵2コ
薩摩芋270g
ミルク120g
トッピング少々

粉類を混ぜておく
マーガリンをホイッパーでクリーム状にする。
三温糖と塩を加えまぜる。
卵を加え混ぜる。
ゆでて、つぶしたさつまいもと牛乳を混ぜて、それを加えてまぜる。
粉を数回に分けて加えてまぜる。

型に入れて、トッピング(私はスライスアーモンド)をのせ、180℃で20から30分焼く。

#おかし・デザート