• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/05/14
  • 119

弁当にもぴったりサイズの芋餅

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
3個
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
小さじ1/4
マーガリン(バター)
5gぐらい
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1.5
作り方
1
*の調味料を混ぜておきます。
2
じゃがいもをマッシュポテトにできるぐらいレンチンします。
3
ボウルに1のじゃがいもと、★の材料を入れて混ぜ、もちもちの生地にします。
4
フライパンにマーガリン(バター)を入れて火にかけ、そこに直径3.5センチ、厚さ1センチ強に丸めて潰した芋餅を入れてこんがり焼きます。
5
こんがり焼けたら1で混ぜておいた調味料を入れ、トロミがつくまで芋餅にからめながら煮つめて出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
甘じょっぱいバター醤油味の芋餅。お弁当にもいいですよ^_−☆