• お気に入り
  • 138もぐもぐ!
  • 42リスナップ
手料理
  • 2018/04/18
  • 3,256

きな粉のじゃがいも芋餅みたらし絹しょうゆがけ✨ みたらしはもう少したくさんとろりんすれば良かった😆

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
4個くらい
きな粉
大さじ3
黒糖か甜菜糖
小さじ2
片栗粉
大さじ1
サラダ油
みたらし・・・・
以下の通り
なめらか絹しょうゆ
30cc
みりん
25cc
好みで照り用
このみで小さじ1くらい
大さじ4
作り方
1
じゃがいもは柔らかめにレンチン
2
マッシュしてきな粉と片栗粉加えて良く混ぜて揉み込みます
3
甘めのお芋が好みなら少し甜菜糖や黒糖など加えても
4
厚みが1センチで直径5センチくらいの丸に成型します
5
フライパンで少し多めのサラダ油でカリッと揚げ焼きに 焦がさない様に注意してね
6
みたらしは・・・
7
小鍋にみたらしの材料を入れて火にかけ とろみがついたら出来上がり
8
揚げ焼きした芋持ちに たらりんとします
ポイント

きな粉を入れなければ普通の芋餅餅になります。
お弁当にも入れられて
翌日くらいまでは美味しく頂けます☺️

みんなの投稿 (3)
この前週末に作りました
今大学病院に来ていて 時間があるのでアップします🏥

娘の大好きなきな粉とお芋さん
じゃがいもの芋もちにきな粉を加えて
絹しょうゆのみたらし餡をかけてみました✨

翌日のお弁当には
もう一度揚げ焼きして みたらし餡をたっぷりめに
きな粉とモチモチの食感とお醤油がとても合います

なめらか絹しょうゆはそのままでも素材が楽しめますが
とろみをつけてみると滑らかさが食材を包み込んで美味しさを引き立てます✨

これは じゃがいもがたくさん余ってる時の救済レシピにまた加えられそうです😄
きな粉の芋餅💕斬新だね!
ありそうで今までなかった組み合わせ❤️❤️❤️😊
みたらし餡に絹醤油を使うと優しい感じに仕上がるね!
きな粉と馬鈴薯のモチモチ💕食べたいな(*´꒳`*)
chiaki3(平川ちあき) から とんちん
とんちゃま、おはよう〜
残業残業で
食材が残っちゃって
じゃがいも消費のアイデアだったの

これ美味しかったよ
お弁当にも入れちゃった🙄✨
もぐもぐ! (138)
リスナップ (42)