• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/12
  • 378

ちゅるちゅるえのきde奴。

レシピ
材料・調味料
えのき
好きなだけ
片栗粉
適量
ぽん酢など
作り方
1
えのき。石突き切り落としてほぐしたらビニールに入れて片栗粉も投入。シャッフル~
2
お湯を沸かして茹でてザルにあげて今回は熱いうちにぽん酢漬け。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成。
3
塩漬け豆腐のスライスにのっけて茗荷をガーリックオイル漬けにしてたのをトッピングしました♪
4
今日、変な天気でした。晴れてたと思ったら突然のとんでもない大雨。そして夕方畑に行ったら…パプリカがぁぁぁぁぁ😱😱😱😱😱😱去年は台風にやられたのに。今年こそと思っていたのに。まだ三個くらいしか収穫してなかったのにぃぃぃ…茎が折れてました。赤パプリカさん。さよなら。涙。赤&はあと一株あるし、オレンジと黄色はどうにか無事でした。でも悲しい。
5
makokoさんへ。父の金ゴマ畑だよーん。
6
先日お花咲いてたので写真撮りに行ったけど、こっちも大雨でお花散りまくり。
7
早く梅雨明けしてほしいです(泣)
8
ミニトマトたちはわんさか鈴なり。冬瓜とミニトマトは冷静茶碗蒸しに。
9
先日収穫していた赤&黄パプリカはもやし、豚挽き肉、父の畑の空芯菜とチリパウダー&オイスタ炒めにしました。
10
おまけ。昨日の夜は夜勤やったので息子にご飯自分達で作るように頼んでたら写真送ってきてくれました♪『んまかったばい』だそうです。
みんなの投稿 (1)
ちゅるちゅる茄子を作ろっかなーと思ってたけど
えのきで作ってみたくなったので。

ちゅるちゅる茄子は
茄子を細くきって片栗粉まぶしてゆでます。
それのえのきversion。

スイチリぽん酢漬けにしたかったけど
梅とぽん酢にガーリック茗荷を。