• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/03
  • 127

今日のおやつ♡ HMでミニ焼きドーナツ&パウンドケーキ

みんなの投稿 (1)
ミニドーナツのシリコン型があったのを思い出して、HMとおからでヘルシー焼きドーナツをつくりました。

プレーンにはレモンアイシングを薄く塗って!
チョコ味にはマーブルチョコ、
抹茶には小豆をのせました。
残った生地(プレーンと抹茶)でマーブルパウンドケーキにしました。

●卵=1個
●蜂蜜=30g
●豆乳=100ml

HM=140g
おから=60g(乾煎りしたもの)
バター=20g

抹茶=小さじ1/2ぐらい
ココアパウダー=小さじ1/2ぐらい

①●をボウルに入れてホイッパーでよくまぜる。
②①におからを入れよく混ぜ、その後HMを入れ混ぜます。
③②にレンチンで溶かしたバターを入れて更に混ぜます。

私はプレーンが沢山欲しかったので、適当に分けましたが、生地を三等分にして、そのうちの二つに抹茶パウダーとココアパウダーをそれぞれまぜ、シリコン型に薄くバターを塗り生地を入れ、180度予熱ありで15〜20分程焼いて出来上がり!
※マーブルチョコや小豆などのトッピングはお好みで!(トッピングしてから焼いてます)

プレーンにはレモン汁と粉砂糖で作ったアイシングを塗りました(アイシングは焼いた後冷めてから塗りました)。

おから入りだけど結構ふわふわに出来ました♡ #おかし・デザート