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手料理
  • 2013/11/16
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レンチンでカブのそぼろ餡掛け

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カブ2個(くしがたに1個を12等分にカット)
鶏ミンチ100gほど
小えび一掴み弱(いい加減でごめんなさい)
小葱(上にかける分だけ刻んでおく)
◎白だし=中さじ2
◎水=中さじ10
◎梅昆布茶=小さじ1
◎みりん=中さじ1
水溶き片栗粉=中さじ2程度

①◎を混ぜて出汁じるを作っておく。
②耐熱皿(ちょっと深目がいいと思います)にカブを入れる。その上にミンチをほぐし乗せ、小えびをちらす。そこに①をかけ、ふんわりラップをかける(吹きこぼれるので、ラップは全部を覆わないで下さい)
レンチン8〜10分(様子をみて調整して下さい)途中4分ぐらいで一度ミンチをほぐし混ぜた方がそぼろらしくなります。
*火傷に注意して下さい!
レンチンが終わったら暫くそのまま味を馴染ませます。
③カブだけをお皿に盛り、残りのそぼろ汁を2分ほどレンチンし、熱々のところに水溶き片栗粉を入れ混ぜ、さらに1〜2分ほどレンチンし、まぜたらゆるめのアンができます。
④お皿に盛ったカブの上からアンをかけ、小葱をちらして出来上がり!