• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/06/25
  • 892

大人のデザート💛白ワインのフルーツゼリー

レシピ
材料・調味料
白ワイン
150cc
粉ゼラチン
5g
大さじ2
80cc
砂糖
40g
レモン汁
小さじ2
グレープフルーツ(ルビー)
1個
ミント
適量
作り方
1
グレープフルーツ皮を剥いては1㎝幅に切る。
2
粉ゼラチンは大さじ2の水を振りかけてふやかしておく。
3
鍋に水80cc、砂糖を入れて火にかけ、よく混ぜて砂糖を溶かしたら火からおろす。ふやかした粉ゼラチンを加えてよく混ぜる。
4
3をボウルに入れて氷水にあてて冷ます。
5
粗熱が取れたら白ワイン、グレープフルーツ、レモン汁を加えて混ぜる。ゼリー液に軽くとろみがつくまで冷やし、その後冷蔵庫で2時間程冷やし固める。
6
よく混ぜてからグラスに盛り、ミントを飾る💛
みんなの投稿 (1)
まだ6月だというのに蒸し暑い日が続いていますね😣
お庭の紫陽花の鮮やかな色合いが少しずつ薄らいできて梅雨明け間近な予感です🌈

さて今日は、暑い季節に食べたくなる冷たいスウィーツ、白ワインとフルーツで作るワインゼリーを作りました😘🍷
フルーツはグレープフルーツのルビーを使いましたが、キウイやパイナップルでも代用出来ます💫

白ワインをたっぷり使うので大人向けのデザートになります(๑˃̵ᴗ˂̵)
もぐもぐ! (1)