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手料理
  • 2015/10/25
  • 281

脂がのってる秋のイワシdeつみれ汁♥

レシピ
材料・調味料
イワシの3枚おろし
300gぐらい
⭐️
小さじ1/3
⭐️
大さじ1
⭐️片栗粉
大さじ1
⭐️しょうがのみじん切り
大さじ1
大根
200gぐらい
にんじん
1/2本ぐらい
まいたけ
1パック
だし汁
5カップ
みそ
大さじ4
しょうがのすりおろし
少々
七味唐辛子
適宜
作り方
1
下準備*大根、にんじんは拍子木切りにする。*まいたけはほぐす。
2
イワシは皮をひき、包丁で刻んでからさらにたたく。ボウルに入れ、⭐️の材料を加えてよく混ぜる。
3
鍋にだし汁を入れて火にかけ、大根とにんじんを加える。野菜が柔らかくなったら、イワシを丸めて加える。つみれに火を通ったらまいたけを加えて煮る。みそを溶き入れる。
4
器に盛り、しょうがのすりおろしや七味唐辛子をかける。
みんなの投稿 (1)
こんにちは♫
ようやく投稿出来るようになりました(*^^*)
またまだフリーズしたり投稿中に消えたりしてしまうのですが、再開出来てひとまずホッとしていますf^_^;)

少し前になりますが、3枚におろしたイワシをたたいてつみれを作り、野菜と煮込んでスープを作りました♥
秋のいわしは脂がのっていて美味しいですよね〜
イワシは、細かくたたくと口当たりの良いつみれに仕上がります♪(*^ ・^)ノ⌒☆ #お魚
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