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手料理
  • 2015/08/19
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常備菜♥

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仕事で帰りが遅くなる日は、前日の夜に常備菜を作っておきます。後はお肉かお魚を調理するだけ♪(*^ ・^)ノ⌒☆
常備菜で愛用しているレシピ本は飛田和緒さんの「常備菜」です♥
飽きのこない優しい味付けが気に入っています(*^^*)

⭐️がんもの煮付け(日持ち3日)
がんもどき....中6個ぐらい
だし汁....3カップ
砂糖、しょうゆ....大さじ2
《作り方》
1 がんもどきは熱湯をかけて油抜きする。
2 鍋にがんもどき、だし汁、砂糖を中火にかけ、煮立ったら弱火にし、落し蓋をして15分煮る。
3 しゅうゆを加えて中火で5分煮て、そのまま冷ます。

⭐️たらこしらたき(日持ち5日)
たらこ....2腹(120g)
したらき....1袋(200g)
薄口しょうゆ、みりん....各少々
《作り方》
1 しらたきは熱湯でさっと茹で、食べやすく切る。
2 たらこは皮をはずす。
3 鍋にしらたきを入れ、弱火で炒りつける。
水気が飛んだら、たらこを加え調味料で味を調える。

⭐️ししとうの揚げびたし(日持ち5日)
1 ししとうは包丁の先で切り込みを入れる。
2 めんつゆ1カップ、にんにくのすりおろし1かけ分を合わせておく。
3 ししとうを170℃の油で素揚げし、2につけて味をなじませる。

⭐️なすの田舎煮(日持ち3日)
なす....5本ぐらい
砂糖....大さじ1
しょうゆ....大さじ2
ごま油....大さじ11/2
《作り方》
1 切ったなすは水にさらす。
2 鍋にごま油を熱し、なすを中火で炒める。ひたひたの水と砂糖としょうゆを加え、落し蓋をして弱火で汁気がなくなるまで煮る。そのまま味をなじませる。 #小鉢・サイドディッシュ