• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/07
  • 413

おうちで担々麺♡

レシピ
材料・調味料
合挽きひき肉
400g
ザーサイ
1/2個
小松菜(1㎝幅に切る)
1束
にら(小口切り)
1/2束
長ネギ(みじん切り)
1/2本
にんにく(みじん切り)
大さじ2
しょうが(みじん切り)
大さじ2
紹興酒
大さじ1
お湯
6CUP
中華スープペースト
大さじ1と1/2
練りゴマ
大さじ3
みそ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1
ラー油
大さじ1
一味唐辛子
大さじ1
中華麺
4玉
作り方
1
下準備*ひき肉はしょうゆ、さとう、ごま油各小さじ1、塩少々で下味をつける*ザーサイは塩抜きし、薄切りにして細かく刻む*にらは小口切りにする
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を焼き付けるように炒め、長ネギ、しょうが、にんにくを加えて炒め合わせ、紹興酒をふり小松菜を加える。
3
2にスープ(中華スープペーストをお湯で溶いたもの)を加え、煮立ってアクが出たら取り、練りゴマ、みそ、しょうゆの順に加える。
4
3にザーサイ、にらを加え、ごま油、ラー油、一味唐辛子で味をととのえる。
5
袋表示通り茹でた中華麺(よく水切りする)を温めた器に入れ、熱い4の汁をたっぶり注いだら出来上がり♪(*^ ・^)ノ⌒☆
みんなの投稿 (1)
おうちで担々麺....♡
お気に入りの料理研究家さんのレシピで10年ぐらい前からリピートしています(*^^*)
材料が色々あって一見面倒くさそうに見えますが、具はひとつの鍋で仕上げられるので意外と簡単に手作り担々麺が楽しめます♫ #辛い #麺類
もぐもぐ! (2)