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手料理
  • 2015/11/06
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簡単♪スキレットでたことじゃがいものアヒージョ

レシピ
作り方
1
じゃがいもを食べやすい幅でスライスし、それを半分にする。8割がた下茹でし、ザルで水気を切っておく。
2
スキレットに少量のオリーブオイルをいれ、にんにくを炒める。香りがたったら、マッシュルームを入れざっと炒める。
3
2にじゃがいも、たこ、鷹の爪をいれ、オリーブオイルを入れる。(具材の半分まで油の高さがきてればOK あぶないのであまり強火にしないでね 中火で。)ぐつぐつしたらハーブソルト(これは少し濃い目の味付けがおいしいです)、ブラックペッパーで味付けしパルジャミーノ(パルメザン)をかけて完成。乾燥パセリがあればここでパラパラと。
4
取り出したときにレモン汁やかぼす汁を絞って食べると美味です。
みんなの投稿 (1)
娘のリクエストが入ったので久々アヒージョ。スキレットで作ると簡単にできます。鉄の保温性が高いのであつあつが続きます。



たこ 1P
じゃがいも大(食べやすい幅でスライスし、更に半分に切る) 1個
マッシュルーム 半分に切る(エリンギでもおいしいです)1P
にんにく(みじんぎり) 1かけ
鷹の爪

オリーブオイル 100cc~
ハーブソルト、ブラックペッパー、パルジャミーノ(パルメザン)
乾燥パセリ(あれば)

昨年書きましたがざぶざぶにオイルをしなくてもOK。具を多めに入れればオイルが少なくてすむのと
大きさ的にも最近流行りのスキレットの大きさが最適です。21センチのスキレットを使用しました。

余ったオリーブオイルはもったいないので保存してパスタや炒め物等に使ってくださいね(^-^) #おつまみ #お魚