• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/28
  • 270

童話3匹のくまのスープ(じゃがいものこくうまスープ)

レシピ
作り方
1
じゃがいもとたまねぎを切り、バターを熱した鍋で炒める。
2
水100~150ccを入れてじゃがいもに火が通るまで中火~中弱火で煮る。煮えるころ、煮汁が少なくなってちょうどいい感じ。煮汁が少なくなりすぎたらちょっと水を足してください。煮える頃に水分が多いと仕上がりが水っぽくなるので、煮汁が少なくなる感じでね^^
3
牛乳の半量を入れてFPかブレンダーで撹拌する。
4
鍋に③を入れ、コンソメ、残り半分の牛乳、細かくちぎったチェダーチーズを入れて加熱し、再沸騰したらハーブソルトで味見して完成。
5
チェダーチーズがいいお仕事をして~ごくごくいけちゃいます。
みんなの投稿 (1)
イギリス民話をロシアの文豪、トルストイが再話した童話、三匹のくま。ずっとコーンスープかと思ってたんですが、じゃがいものスープみたいですね。
子供の頃にこの童話を読みながら憧れたスープを妄想(笑)しながら再現しました。


コクだしにスライスで売られているチェダーチーズを使いました。チェダーチーズがかなりいい仕事をしてこくうまです♪
見た目の色もそんな感じになり、こくがでるのでおすすめです。
チェダーチーズは6枚入りのものを半分使ってますが余ったものはハンバーグやお肉等の上に使って無駄なく消費きるかと思います。


じゃがいも 2個
玉ねぎ1/2個
バター20g
水100~150cc

牛乳 400cc
チェダーチーズ 3枚

ハーブソルト、コンソメスティック(マギー無添加)1本かチキンコンソメ大1.5







この女の子、熊となかよしこよしでハッピーエンドになるのかと期待してたら
最後に逃げ出したりして。大人になってまた読むと童話って楽しいですね(*´▽`*)


#お子様 #スープ・汁もの