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手料理
  • 2015/08/06
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ハーブチキンとトマトのカプレーゼ♪水菜リース

レシピ
材料・調味料
作り方
1
胸肉の皮を取り、真ん中の部分から左右斜めに包丁を入れて観音開きにする。
2
ローズマリーを細かく切って、両面まぶす。クレイジーソルトも両面まぶす。
3
手前から奥に巻いて筒状にする。
4
上下にレモンを置いて、ラップをキャンディー状に巻いて両端を縛る。(きちんと縛らないとこの後水が入るので不安なときはラップを2重まき。これを半日~冷蔵庫で寝かせる。寝る前にやって冷蔵庫に置いておくのがやりやすいです。
5
沸騰したお湯に④を入れ再沸騰したら、火を止める。湯が冷める時間が長いので大きい鍋がいいです。これはパスタを茹でる寸胴の鍋。念のため落し蓋をしました。
6
すっかり熱が冷めたら完成です。今日の気温で2時間くらい。時間がないわ~というときは弱火で30分煮ても。ただし、ほったらかし保温調理のほうが、仕上がりがしっとり柔らかです。
7
水菜を食べやすい大きさに、トマトはスライスする。トリハムを切ってトマトと交互に並べたら水菜をリース状にしてカプレーゼの周りに。*をよく混ぜたドレッシングをかけてお召し上がりください。
みんなの投稿 (1)
砂糖を入れてないので糖質制限中でもOK。胸肉でカロリーも少ないのでカロリーダイエットでも。両方に向いてます。

鶏ハム以外は、切って飾るだけなので、鶏ハム部分だけ、詳しく載せますね。

塩レモンでも触れましたが、

レモンには消臭作用とタンパク質分解酵素が含まれているので肉の臭みを取り柔らかくする効果がありますので

一緒に巻き込んであります。塩レモンが残り少ないので今回使用したのはフレッシュレモンですが、

塩レモンがある方は使ってくださいね^^


生ハムと、彩に黄色パプリカと、アーリーレッド(紫たまねぎ)を使いましたが、こちらはあってもなくてもOKです。

鶏ハムのトマトケッカソース(バジルとトマトで作るものです)にしようと思ったのですが、解体し組み直し。
トマトをカプレーゼに使い、ドレッシングをバジルドレッシングにしました。
水菜の黄緑を入れて、見た目夏らしく涼し気に♪
#サラダ #お肉