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手料理
  • 2014/09/04
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繊維質たっぷり♪ササミと根菜のサラダ

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腸内環境を整える、繊維質たっぷりな根菜のサラダ。


高タンパク低カロリーのささみを足して一皿で栄養価を高くしました。

鶏ごぼうサラダの野菜多めって感じかな。


根菜は茹でるより炒めた方がパリパリ食感が残りますので
その形でサラダにしました。




ドレッシングを自作しましたがカロリーが気になる方はノンオイルのものを
使っても♪



ササミ 2本
蓮根 小さいの1本
ごぼう1/2本
水菜3株
紫キャベツ 少々(彩に入れたのなくても可

*砂糖大1/2 醤油 大1 



ごまドレ

マヨネーズ大2
牛乳大4
ゴマペースト大1
醤油小さじ1
塩こしょう


①牛蒡は千切り、蓮根は食べやすい大きさに薄切りにし水に少し晒す。

(酢水に晒すがスタンダードですけど味が変わる気がしていつも水でやってます。
あまり晒すと色がキレイになる反面、野菜の味が落ちるので注意)


②フライパンに油を少量入れ、強火で①を炒める。油が回ったところで
*を入れ、味が馴染んだらすぐ火を止める。最後まで強火です。

(これもあまり炒めてると、しなしなになるのでパリパリ食感を残すの手早く)

 ボウルに移し粗熱を取る。

③ササミを茹でる。ササミの筋を取り、沸騰したお湯に塩を小さじ1入れ茹で、再沸騰したら火を止め10分置く。これを食べやすい大きさに割く。


④茹でてる間に水菜とキャベツを切り、ドレッシングを合わせておく。


⑤②と④を合わせ、ごまを上からふってドレッシングをかけて完成♪


#サラダ #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おやさい