SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
高タンパク低カロリーのささみを足して一皿で栄養価を高くしました。
鶏ごぼうサラダの野菜多めって感じかな。
根菜は茹でるより炒めた方がパリパリ食感が残りますので
その形でサラダにしました。
ドレッシングを自作しましたがカロリーが気になる方はノンオイルのものを
使っても♪
ササミ 2本
蓮根 小さいの1本
ごぼう1/2本
水菜3株
紫キャベツ 少々(彩に入れたのなくても可
*砂糖大1/2 醤油 大1
ごまドレ
マヨネーズ大2
牛乳大4
ゴマペースト大1
醤油小さじ1
塩こしょう
①牛蒡は千切り、蓮根は食べやすい大きさに薄切りにし水に少し晒す。
(酢水に晒すがスタンダードですけど味が変わる気がしていつも水でやってます。
あまり晒すと色がキレイになる反面、野菜の味が落ちるので注意)
②フライパンに油を少量入れ、強火で①を炒める。油が回ったところで
*を入れ、味が馴染んだらすぐ火を止める。最後まで強火です。
(これもあまり炒めてると、しなしなになるのでパリパリ食感を残すの手早く)
ボウルに移し粗熱を取る。
③ササミを茹でる。ササミの筋を取り、沸騰したお湯に塩を小さじ1入れ茹で、再沸騰したら火を止め10分置く。これを食べやすい大きさに割く。
④茹でてる間に水菜とキャベツを切り、ドレッシングを合わせておく。
⑤②と④を合わせ、ごまを上からふってドレッシングをかけて完成♪
#サラダ #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おやさい