• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/19
  • 112

さっぱりコクうま♪レタスと梅バターで簡単混ぜご飯

みんなの投稿 (1)
昨日からたうえーずしてます。といっても私は差し入れ隊ですが・・。暑くて食欲なかったみたいなので今日はさっぱりめのランチ。

梅とバター。意外ですが相性の良い組み合わせです♪
梅干をしっかり効かせるとおいしいので沢山入れて。



ごはん お茶碗5杯分
バター15g
顆粒コンソメ大2(お湯45ccで溶いておく
チューブねり梅1本
梅干果肉 5個分(細かく切る
レタス 3枚 (小さ目のざくぎり。
シラス、白ごま、大葉


炊きあがったごはんに、バター(レンチンで溶かす)とお湯で溶いたコンソメを入れ、
更にねり梅チューブ、梅の果肉部分入れ ごはんを切るようにして混ぜます。

粗熱が取れたところで、レタスを入れ、器に盛り
シラスとゴマ、大葉を乗せて完成です♪



#簡単・スピード #ごはん・丼ぶり